Penyelundupan Narkoba Digagalkan Petugas Bea Cukai di Bandara Adisutjipto Yogyakarta

posted in: Berita Jogja | 0

Petugas Bea Cukai yang bertugas di Terminal Kedatangan Internasional Bandara Adisutjipto pada Senin, 29 Juli 2019 pukul 11.30 WIB telah melakukan penindakan terhadap seorang penumpang Air Asia Flight no AK346. Penumpang flight rute Kuala Lumpur- Yogyakarta ini adalah perempuan Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial ‘RDA’ alias ‘ACHA’ (23). Dari hasil pemeriksaan badan (body check) didapati 5 bungkusan plastik berisi pil obat-obatan yang disembunyikan di pakaian dalam (breast holder/ BH) yang dipakai ACHA.

Hasil uji awal menggunakan narcotest dan uji laboratorium, mengidentifikasikan pil obat-obatan tersebut sebagai psikotropika jenis Happy Five berjumlah 484 butir dan ekstasi (inex) berjumlah 9,5 butir. Kegiatan pemasukan (impor) Narkotika dan Psikotropika tanpa izin tersebut melanggar ketentuan Pasal 112 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Nartkotika dan Pasal 62 Undang- Undang Nomor 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika. Selanjutnya ACHA bersama barang bukti dibawa petugas Bea Cukai dibantu oleh Petugas Lanud AAU Adisutjipto dan Pegawai Angkasa Pura I (Avsec) ke KPPBC Tipe Madya Pabean B Yogyakarta untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Bea Cukai berkoordinasi dengan Direktorat Reserse Narkoba Polda D.I. Yogyakarta melakukan pengembangan kasus penyelundupan narkoba tersebut. Tersangka beserta barang bukti telah dilimpahkan ke Direktorat Reserse Narkoba Polda DIY untuk penanganan perkara selanjutnya,

Leave a Reply